お知らせ

参加企業詳細

もち吉
  • メーカー
  • 水産・食品

出展予定日時

2018/3/6  10:20-16:20
多目的ホール

企業情報

ホームぺージ http://www.mochikichi.co.jp/
本社所在地1 〒822-0002
福岡県直方市下境2400番地
本社所在地2
設立 1983年3月
業種 メーカー|水産・食品
事業内容 お煎餅・あられなど米菓や生菓子の製造、直営店での販売
資本金 1億円(グループ計)
売上 214億1,300万円
従業員数 約2,300名(グループ計)
自社PR 当社は米菓業界で第3位。「お客さまの喜びを求めて汗を流す」という企業理念のもと、食の安全や直販体制などにこだわりをもって事業を展開しております。
採用(募集)
職種
総合職、製造職
採用予定人数 2019年3月卒10名程度予定
外国人留学生の
採用有無
あり
採用実績人数
(人)
【2017年度】
総数8 / 文系4 / 文系(院生) 0 / 理系4 / 理系(院生) 0 / 男性 3 / 女性 5 / 外国人留学生 0
【2016年度】
総数9 / 文系5 / 文系(院生) 0 / 理系4 / 理系(院生) 0 / 男性 5 / 女性 4 / 外国人留学生 0
【2015年度】
総数6 / 文系3 / 文系(院生) 0 / 理系3 / 理系(院生) 0 / 男性 3 / 女性 3 / 外国人留学生 0
勤務地 福岡(直方)、営業職のみ東京、愛知、大阪、広島に転勤有
上場/非上場 非上場
採用(募集)
対象学部
全学部対象
採用対象学位 学部卒(学士)
院生採用の有無 あり
業界におけるわが社の特徴は? お煎餅・あられを製造する米菓業界で第3位(2016年実績)です。新潟に本社を置く会社が多い中、当社は福岡県直方市に本社を置き、米・水にこだわって商品づくりをしています。また、製造から販売まで全て自社で行っているのも特徴。全国200以上の店舗はほぼ直営店。卸を通さず、自社で販売まで手掛けることで、価格を自由に設定でき、そのぶん原材料の質をとことん追求しています。
基本的な選考内容とそのプロセスは? エントリーシート、筆記試験、グループディスカッション、集団面接
働く女性に対する支援を教えてください! 結婚・出産などライフイベントを経ても働き続けていただけるよう、産前・産後・育児休暇の取得はもちろん、お子様が小学生になるまでの時短業務にも対応しております。また、子供の為の介護有休の付与や、企業内保育所「もちだんご村保育園」も設立し、安心して働ける環境づくりに努めています。
こんな後輩はお断りだ! 挨拶が出来ない方。当社は『挨拶はコミュニケーションのはじまり』と考えております。様々な部署がある当社では、仕事の中で他の部署と連携して仕事を進める場面が多くあります。そこで円滑に仕事を進めるには、相互理解を深めるためのコミュニケーションが不可欠。そのコミュニケーションの第1歩が挨拶になります。挨拶は心掛け次第で誰でもできるものです。ですから、自ら進んで挨拶ができる方が望ましいです。
月平均の残業時間は? 月平均20時間程度
(5年以上勤続されている方への質問)5年以上働いてきて、最もつらかったことは? 自分が作成し、会社内に配布した資料に誤りがあり、訂正した資料を持って社内を謝罪して回ったことです。当社は部署ごとに建物が分かれており、その離れた距離を大量の資料を持ちながら頭を下げて回ったことは、ミスをして落ち込んでいたこともあり、とてもつらく感じました。しかし、その経験から、自分の仕事にいっそう責任を感じながら取り組むようになりました。
(5年以上勤続されている方への質問)5年以上ここで働けた理由は? 一緒に働く方々にサポートしていただけるからです。つらく大変だと思うことがあっても、同期に話をしてアドバイスをもらったり、先輩や上司から手助けや仕事のフォローをしていただけたりして、そのたびに頑張ろうと思えました。同じ志を持った同年代の社員がいることも支えになります。
会社の雰囲気を一言でたとえると? ユニークです。本社工場の前には、住所にも記載されている餅乃神社があり、毎月2日には神主さんを招いて大祭という行事がとり行われます。また、12月には大相撲巡業を誘致し、社員が一丸となって準備や運営を行っています。おせんべい・あられの製造販売業という枠にとらわれない新規事業にも今後取り組んでまいります。
OBOG情報

村上智美さん
2016年卒  経済学部経営情報学科 

採用に関する
連絡先
〒822-0002
福岡県直方市下境2400番地

有留琢真
TEL:0949-22-6311
E-Mail:takuma.aridome@mochikichi.co.jp

お知らせ お知らせ

お知らせはありません。